Selasa, 24 Februari 2009

Masakan/resep Gulai Kambing

Masakan & resep Gulai kambing

Gulai Kambing Bahan-bahan * 500 gram daging kambing, potong-potong * 6 buah bawang merah * 3 siung bawang putih * 1 cm kunyit * 6 buah kemiri * 4 lembar daun jeruk purut * 1 batang sere * 4 lembar daun salam * 2 liter santan * 1 sendok teh garam * 1/2 sendok teh merica bubuk * 2 sendok makan minyak sayur Cara membuat Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri, lalu sisihkan. Panaskan minyak sayur di atas api sedang, lalu masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata, tumis hingga harum, lalu masukkan daun jeruk purut, sere, daun salam, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Masukkan santan, aduk rata, masak hingga mendidih, kecilkan api, lalu masak hingga daging matang, empuk, dan kuah mengental, angkat.

Gulai Kambing

Bahan-bahan

  • 500 gram daging kambing, potong-potong
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 6 buah kemiri
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang sere
  • 4 lembar daun salam
  • 2 liter santan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak sayur

Cara membuat

Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri, lalu sisihkan.

Panaskan minyak sayur di atas api sedang, lalu masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna.

Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata, tumis hingga harum, lalu masukkan daun jeruk purut, sere, daun salam, garam, dan merica bubuk, aduk rata.

Masukkan santan, aduk rata, masak hingga mendidih, kecilkan api, lalu masak hingga daging matang, empuk, dan kuah mengental, angkat.

Gulai Kambing Jawa

Bahan:
3 sdm minyak sayur
500 g daging kambing muda berikut tulangnya, potong-potong
1 liter santan dari 1 butir kelapa kupas parut
4 buah kapulaga
5 butir cengkih
2 cm kayu manis
1 cm lengkuas
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm bawang merah goreng

Bumbu, haluskan:
3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1/4 sdt jintan
1/4 sdt klabet
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt adas
1 sdt asam Jawa
1 sdt garam

Cara membuat:
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama rempah lainnya hingga harum dan matang.
# Tambahkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
# Tuangi santan, masak dengan api kecil sambil aduk sekali-sekali hingga daging empuk dan kuah berminyak.
# Angkat. Sajikan panas.

Untuk 6 orang

Gulai Kambing -picture-

Bahan
1 kg iga kambing, berlemak lebih enak (ga sehat :D )
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong dadu besar
500 ml air
400 ml santan
10 cm serai, memarkan
2 lembar daun salam
4 cm kayu manis
4 buah cengkih
1 buah tomat merah matang, potong2
1 sdm gula pasir
garam secukupnya
4 siung bawang merah, iris tipis
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu Halus
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah
5 butir kemiri
2 cm lengkuas
1 cm kunyit
2 sdt ketumbar
1/2 sdt pala

Cara membuat
1. Rebus iga dengan 500 ml air sampai empuk, buang buihnya kecilkan api
2. Tumis bawang merah sampai harum
3. Tambahkan bumbu halus, serai, daun salam, kayu manis, dan cengkih, aduk sampai bumbu berubah warna
4. Masukkan bumbu ke dalam rebusan iga, aduk
5. Tuangi santan, aduk sampai mendidih
6. Masukkan kentang, tomat, sampai kentang empuk
7. Bubuhi garam dan gula, aduk, sajikan hangat

Tips dan informasi
Menurutku kambing adalah jenis daging paling pas buat gulai. Bisa pakai sapi, asal yang berlemak juga.

GULAI KAMBING KACANG HIJAU

Bahan :
600 grm daging kambing *aku pake paha*
200 grm kacnag hijau, rebus sampai merekah, sisihkan
2 lmbr daun salam
2 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 liter air
2 sdm minyak sayur, untuk menumis
2 bh tomat, belah

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica bubuk
5 butir kemiri
1/2 sdt jintan
1/2 butir biji pala
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm kencur
3 cm kayu manir *aku pake 1/2 sdt kayu manis bubuk*
1 sdt garam

Cara membuat :
Tumis bvumbu halus sampai harum
Masukan daging dan masak sampai berubah warna
Tuangkan air dan masak sampai daging empuk
Tambahkan kacang hijaudan didihkan lagi, angkat
Sajikan dengan irisan tomat.

Gulai kambing dan kacang ijo

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar